いつもありがとうございます。土屋修です。
昨日の夕飯に、国産黒毛和牛のステーキを食べました。
イトーヨーカドーのお肉コーナーで、なんと半額。
放射性物質(セシウム137)の付着した
ワラを食べた牛の肉が流通している問題で、
売り上げも落ちているのでしょう。
今回初めて、買ってきた牛肉の識別番号をネットで検索してみました。
買ってきた牛さんは、鹿児島県で生まれて育てられてきたことが分かりました。
お肉は、大変美味しくいただきました。
牛さんと、この牛さんに関わった人たちに感謝です。
何気なく買ってきたお肉でも、実際は我々の見えないところで、
牛が生まれて、育てられて、食肉用として加工されて、
たくさんの人の労力と、そして牛の命の上に成り立っている訳です。
頭では分かっていても、なかなかその現実は分かりにくくなってしまっていますが、
何事も感謝する気持ちを忘れずにいたいものです。